Эта заготовка, не буду лукавить, одна из моих самых любимых. Может даже самая любимая. А все потому, что удобная очень.
Она идет и в супчики, и к картошке. Макароны по-флотски с ней получаются такие, что душа поет.
Она будет кстати, если нужно перекусить по-быстрому, бутерброд соорудить, например. В каши — самое то, а какие с ней сочные запеканки!
Уже не нужно долго готовить, зато сама заготовка хранится хоть год, причем даже не в холодильнике.
Понадобится:
- мяса 2 килограмма;
- жира 1 килограмм для хранения в холодильнике или 1.3 для хранения при комнатной температуре;
- соль 45 граммов;
Мясо на нее идет любое, я пробовала все, и баранину, и говядину. И свинину тоже.
Но предпочитаю говядину.
Ее нужно измельчить в мясорубке, брать самую крупную сетку. Нет мясорубки — вообще не проблема. Мелко порезать — тоже вкусно. Долго, конечно, но живут люди и без мясорубок.
Жирок тоже измельчают в мясорубке, но можно и порезать.
С него-то и начинаем приготовление.
Я выкладываю его в глубокую сковородку, в сотейник или даже в мою постоянную спасительницу-мультиварку, вытапливаю на среднем огне.
Как только вытопился жир, как только на нем появилась пенка белого цвета, добавляю фарш и перемешиваю. Понемногу мясо из красного превращается в светло-коричневатое, этот момент идеальный, чтобы его посолить.
Даю мясу хорошенько прожариться в собственном соку и жире, это минимум 10 минут, но с разными видами мяса по-разному, нужно пробовать.
Затем я раскладываю заготовку по стерилизованным банкам.
Тут еще один мой лайфхак: банки нужно брать разного размера, так будет удобнее найти подходящий объем для супа или для макарон, для быстрого перекуса или взять с собой.
После того, как закрыла крышки, я даю банкам полностью остыть при комнатной температуре и прячу в холодильник.
Важно взять побольше жира, если придется хранить заготовки в кухне без холодильника. Но если сомневаетесь, у меня есть еще один небольшой совет.
- Эта заготовка отлично замораживается и не теряет свойств после разморозки.
Нужно взять контейнеры, обдать их кипятком и разложить мясо. Закрыть, выдавить воздух, если имеется клапан, остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку.
Смотрите также самое популярное: