Не выбрасываю арбузные корки. Готовлю из них варенье-цукаты — вкуснятина к чаю!

7ac07ee10882d9b39da49e1856142d9d

Сладкая мякоть арбуза уходит на ура! А вот, что делать с арбузными корками? Выбрасывать жалко.

Нашла отличный рецепт варенья из корок, можно заготовить впрок на зиму и открывая баночку наслаждаться дыханием прошедшего лета.

  • Много времени приготовление варенья не занимает. Арбуз перед нарезкой обязательно помойте. Разрежьте на кусочки и отделите мякоть от корок.

Мякоть в варенье не нужно добавлять, а вот корки необходимо обрезать от жесткой зеленой кожуры.

scale_1200 (2)

У меня 1 кг 130 гр корок, после обрезания кожуры как раз остался килограмм, который мне необходим. Зелёные жесткие корки я выбросила.

  • Разрезала на небольшие кусочки. Сложила в чашу и залила раствором из расчета 1 л воды — 1 ст.л. (без горки) соды.

Я взяла 1,5 л воды и 1,5 ст л соды, побоялась, что не все корки будут покрыты водой. Но хватило бы и 1 литра. Пищевая сода и вода размягчат немного корки.

Это необходимо сделать, чтобы корки размягчились. Оставляем их в воде с содой на 8 часов. Оставила на ночь.

  • Замочили в соде и забыли на длительное время
  • По истечении указанного времени, сливаем воду и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы не осталось и намека на соду.
  • Укладываем промытые корки в кастрюлю и засыпаем сахаром. На 1 кг арбузных корок я использую 500 гр сахара. Оставляем минут на 30, чтобы образовался сок.

scale_1200 (1)

  • Я засыпала сахар частями: слой корок — сахар и т.д.

Сока достаточно, можно варить

  • Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Периодически мешаем, чтобы все корочки проварились в сиропе.

Как только закипело ориентировочное время кипения 20-30 минут.

scale_1200

  • После этого снимаем с нагрева и оставляем полностью остыть.
  • Готовим сок от половины лимона. Добавляем к нашему варенью и снова нагреваем. Так же, даем покипеть 20-30 минут. Выдавливаю сок лимона руками так, чтобы не попались косточки

Все! Варенье-цукаты готово, можно разложить по стерильным банкам и оставить остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.

Практически прозрачные дольки получились

  • Одного килограмма арбузных корок и 500 гр сахара хватит на банку объёмом 0,7 л.

Очень вкусное и необычное, варенье-цукаты из арбузных корок точно удивит ваших друзей и родственников за чаепитием зимним вечером.

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *