Вкуснейшая пасха «Царская»

Ингредиенты:

Для творожной массы: 

  • 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой 
  • 400 г сливочного масла 
  • 400 г сахарной пудры 
  • 300 г сливок (30% жирности или больше) 
  • 100 г изюма 
  • 100 г цукатов 
  • 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус) 
  • 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью 
  • 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более) 
  • 5-6 желтков, возможно более оранжевых 
  • 1-2 г ванилина 

Для украшения поверхности пасхи: 

  • цукаты, 
  • изюм и другие сухофрукты 
  • растопленный шоколад, 
  • сахарная пудра 
  • и прочее по собственной фантазии.

Приготовление:

  • Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
  • Затем творог дважды протереть через сито.  Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
  • Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. 
  • Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
  • Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. 
  • Все тщательно перемешать.
  • Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло. 

Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

  • Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
  • Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной. 
  • Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.
  • Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. 

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином — 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *