«Форшмак в картофеле»
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сельдь (уже без кожи и костей) — 200 г
- Яблоко (Симиренко) — 1\4 шт
- Лук репчатый — 1\4 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Батон (маленький ломтик) — 1
- Желток яичный (вареный) — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (для подачи)
- Молоко — 100 мл
Приготовление:
1. Картофель почистить. Лучше брать клубни одинаковые, немного продолговатые. С помощью специального ножа вырезать середину. Для красоты можно сделать еще в нем дырочки, с помощью кондитерской насадки.
2. Поставить картофель готовиться на пару.
3. Батон размочить в молоке или воде. В процессоре измельчить сельдь, яблоко, лук, батон. Обычно форшмак прокручивают через мясорубку, я пробила в процессоре.
4. Затем добавить мягкое масло и натертый на терке желток. Перемешать и поперчить по вкусу. Убрать форшмак в холодильник.
5. Отваренный на пару картофель остудить. Заполнить картофель селедочной массой ложкой или с помощью кондитерского мешка и украсить по желанию.
Закуска из нерки и творожного сыра
Ингредиенты для «Закуска из нерки и творожного сыра»:
- Рыба (красная, соленая, копченая — нерка, семга, кета) — 400 г
- Сыр творожный (сливочный — Альметте, Буко…) — 400 г
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Укроп (или зеленый лук)
- Тосты (по кол-ву порций)
- Куркума (щепотка)
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления этой закуски нам понадобятся формы для кексов маленького диаметра, у меня — 5 см в самой широкой части, у основания.
Можно застелить каждую выемку пищевой пленкой, чтобы закуска легче вынималась.
- Соленую красную рыбу (у меня — нерка) нарезать тонкими пластинами и заполнить формочки, плотно прижав к стенкам.
- Творожный сыр, вареные яйца, очищенные зубчики чеснока, куркуму (для цвета), перец и соль (в том случае, если рыба слабосоленая) поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить до однородной массы.
- Добавить мелко нарезанный укроп или зеленый лук, перемешать.
- Наполнить углубления и закрыть кусочками рыбы.
- Застелить пленкой (во избежание обветривания), хорошо прижать (можно поставить груз) и отправить в холод минимум на пару часов.
- Из тостового хлеба вырезать круги, обжарить на растительном масле.
- После охлаждения закуску достать, положить на хрустящие тосты, обсыпать края рубленым укропом.
Закуски в стиле "Сельдь под шубой"
Не смотрите, что картинка совсем не похожа на знакомый всем салат. Ну, во-первых, это все же порционные закуски, так необходимые, например, во время фуршета, а во-вторых, ведь главное в этом салате — вкус! И вот с этим как раз все в порядке — настоящая селедка под шубой, просто в необычной подаче.
Ингредиенты:
- Сыр мягкий (творожный, можно заменить майонезом) — 2 ст. л.
- Сельдь (малосольная) — 1 шт
- Специи (соль, перец, чеснок — по желанию)
- Тесто слоеное (лист) — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Свекла (вареная, небольшая) — 1 шт
Приготовление:
- Слоеное тесто слегка разморозить, тонко раскатать и вырезать прямоугольники произвольного размера, примеряя их под размер ломтиков сельди.
- Из половины прямоугольников вырезать окошки, края нижнего прямоугольника смочить водой и положить сверху получившиеся бортики.
- Запекать при 200 С до зарумянивания.
У свежеиспеченных тарталеток середина вздуется, примните ее, чтобы образовалось углубление.
Дайте тарталеткам полностью остыть.
- Отварную свеклу натереть на мелкой терке, полить соком лимона, можно добавить 1 ч.л. сахара и смешать с творожным сыром (его можно заменить майонезом). При желании можно добавить к свекле немного чеснока.
- Наполнить тарталетки свеклой и сверху положить по кусочку малосольной селедочки.
- Украсить веточкой укропа.
- Убрать в холодильник.
Подавать закуску хорошо охлажденной.
Порционная закуска "А-ля террин"
Такие порционные закуски готовлю практически на каждый праздничный стол. Их любят все. И мужчинам и женщинам по вкусу. Нежные, пикантные, чуть островатые.
Удобно, что делаются они накануне праздника, за ночь становятся лишь вкуснее. На столе смотрятся празднично и ярко.
Ингредиенты:
- Кабачок (некрупные) — 3 шт
- Баклажан — 3 шт
- Перец болгарский (красный и желтый) — 4 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр мягкий (фета или любой творожный сыр, брынза, обычный творог жирный) — 400 г
- Базилик (фиолетовый свежий) — 1 пуч.
- Перец черный (свежесмолотый) — 1 щепот.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Приготовление:
Баклажан порезать слайсами, присолить (1 ч. л. соли) и оставить на полчаса для удаления горечи. Затем баклажаны промыть от соли, обсушить и обжарить на оливковом масле. Не зажаривать.
Выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Кабачок порезать слайсами. Обжарить на оливковом масле (также не зажаривать). Выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Болгарский перец сбрызнуть маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Затем убрать в пакет. Снять кожицу. Нарезать полосками.
Сыр фета размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленные листочки базилика. Если сыр творожный добавить соль.
В формочку выкладывать овощи послойно в произвольном порядке, промазывая каждый слой сырной массой.
Верхним слоем выложить порезанные кубиками помидоры.
Поперчить свежесмолотым черным перцем.
Убрать на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Вкусная и красивая закуска для любого праздничного стола!
Ингредиенты для «Шампиньоны, фаршированные сыром»:
- Шампиньоны (большие) — 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 50 г
- Специи (розмарин,черный перец) — 1 щепот.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Приготовление:
- Шампиньоны почистить и отделить ножку от шляпки.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Ножки мелко нарезать и добавить к чесноку, слегка обжарить вместе. Отложить и полностью охладить.
- Сыр сулугуни раздробить вилкой, добавить остывшие ножки шампиньонов, панировочные сухари и специи.
- Добавить яйца, 30гр. вина. Все очень хорошенько перемешать.
- Наполнить шляпки шампиньонов. Постараться начинку выкладывать горкой.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Выкладываем нафаршированные шампиньоны.
- Каждый шампиньон полить вином, по пол чайной ложки.
- Запекаем в духовке при 180гр. 40 минут до корочки.
- Пару раз полить шампиньоны соусом, который образовался при запекании.
Закуску полностью охладить!
Сверху посыпать вареным желтком, подавать с салатом.
Какой бы не пришел гость в ваш дом… эта закуска не заставит вас краснеть!
Смотрите также самое популярное: