Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (или хороший маргарин) — 250 г
- Сахар — 100 г
- Желтки сырых яиц — 5 шт
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для меренги:
- Белки сырых яиц — 5 шт
- Сахар — 100 г
- Крахмал картофельный (или кукурузный) — 30 г
- Масло растительное рафинированное — 50 г
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин. Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3.
Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут. Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом).
Размер моей формы 25х22 см.Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10).
Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно. Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента.
Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу.
По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Смотрите также самое популярное: