Овсяный кисель используется и как детское питание, которое намного безопаснее и полезнее любой из импортных смесей, и как лекарство при язвенных болезнях желудка, и как первая пища после серьёзных пищевых отравлений, и много чего ещё.
Не зря за границей этот вид киселя (кстати, исконно русского блюда) всегда, называли «Русский бальзам».
И это не зря.
Овсяный кисель способен замедлять процессы старения, так как он является своеобразным природным биостимулятором.
Кисель способствует долголетию, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус организма.
Овсяный кисель — рецепты очищения и исцеления
♥ Вариант первый.
Ингредиенты:
- крупа «Геркулес» — 60 грамм,
- вода очищенная — 250 грамм,
- свежее молоко (нежирное) — 200 грамм,
- масло сливочное — пять грамм,
- сахарный песок — пять грамм,
- соль — на кончике ножа.
Приготовление овсяного киселя:
Засыпьте в подогретую на плите очищенную воду крупу «Геркулес» и поставьте в тёплое место под махровое полотенце на ночь. После этого необходимо процедить и отжать жидкость, добавить немного соли, сахар и варить в эмалированной кастрюле непрерывно, помешивая.
Готовый овсяный кисель должен быть консистенции густой манной каши. Затем добавьте масло, разлейте кисель по тарелкам и охладите. Молоко подавайте отдельно.
♥ Вариант второй:
Варите кисель на маленьком огне до густоты, непрерывно помешивая (чтобы кисель не пригорел к дну кастрюли). Добавьте свежее молоко. Разлейте кисель в смазанные сливочным маслом ёмкости и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 30 – 60 минут для застывания.
Готовый овсяный кисель необходимо разрезать на порции (как студень или холодец). Подавайте с кипячёным холодным молоком или простоквашей.
Рецепт овсяного киселя с брожением:
Нужно высыпать в трёхлитровую банку два стакана овсяной крупы или муки. Теперь залейте овсянку двумя литрами очищенной или кипячёной воды (тёплой) и добавьте около семидесяти грамм свежего кефира.
Всё тщательно перемешайте и накройте марлей. Оставьте смесь настаиваться и бродить в тёплое место надвое суток.
После прекращения брожения, процедите смесь через три слоя марли в другую ёмкость и поставьте её настаиваться на одни сутки в холодильник. Спустя сутки в банке сверху образуется полупрозрачная жидкость и белый осадок снизу.
Слейте аккуратно верхнюю жидкость, а нижний слой поставьте в холодильник – это и есть основа для нашего будущего киселя.
Приготовление:
Разбавьте нижний слой очищенной водой (1:2), поставьте на огонь и доведите до кипения.
Смотрите также самое популярное: