Сложно представить современную кухню без микроволновки. Удобно, быстро, но – безопасно ли? Очень много обоснованных доводов в настоящее время действительно свидетельствует не в пользу микроволновых печей, и если прямой вред от них не доказан, то в отношении полезности ответ очевиден: свойства некоторых продуктов и предметов при воздействии микроволн существенно меняются.
Статья, собственно, об этом – о том, как избежать возможных нежелательных последствий при использовании СВЧ-печей, и о том, что нельзя греть в микроволновке.
Мы решили отобрать 12 наиболее частых объектов, которые после попадания в микроволновку могут испортиться сами или испортить жизнь ее хозяину.
Начнем с простого — с несъедобного!
Посуда, разрешенная для использования в микроволновке.
Является безопасной лишь в силу своей инертности, не подвергается изменением под действием микроволн. Однако нагревается точно так же, как и находящиеся в ней продукты, а про это, к сожалению, производитель не пишет. Результат – непреднамеренный ожог кожи при попытке вынуть свежеразогретую тарелку или миску.
Пластиковые контейнеры: по существующим исследованиям, при их нагревании выделяются вещества, по структуре напоминающие женские половые гормоны – эстрогены. Это свойство сохраняется даже после многократного использования и мытья контейнеров. Насколько опасно регулярное употребление «пластиковых» эстрогенов, покажут последующие исследования.
Пенополистрол: популярный материал, прекрасный теплоизолятор, иногда используется в производстве пищевых контейнеров для еды «на вынос».
Однако при нагревании в микроволновке выделяет достаточно токсичные вещества, и это следует принять к сведению.
Тарелки или кружки эпохи «застоя»: при производстве такой посуды использовался свинец в больших количествах. Таким образом, разогревая еду, чай или кофе в старой посуде (приблизительно – до 60-го года «рождения»), вы рискуете отравиться соединениями свинца. Несмотря на раритетный характер такой утвари, она все еще сохранилась в некоторых семьях.
Контейнеры из фаст-фудов: обычные бумажные контейнеры, вроде бы ничего страшного. Но обратите внимание на металлическую ручку в их составе.
Ручка такая при нагревании может раскалиться, а затем и воспламенить бумагу. Получится маленький пожар с большими последствиями.
Стакан или кружка с водой: интересно, но когда вода нагревается не снаружи, а изнутри (имеются в виду микроволны), она не успевает закипать. Как известно из школьного курса физики, воду нельзя в обычных условиях нагреть свыше 100 градусов – она начинает испаряться, и с паром улетучивается и весь избыток тепла.
А вот в микроволновке вода нагревается до гораздо больших температур. Поэтому если вынимать из СВЧ-печи такой стакан, можно не на шутку обжечься. Рекомендуется в связи с этим нагревать жидкость порционно, в несколько заходов, периодически проверяя степень достижения необходимой вам температуры.
Кружка-термос: современные качественные кружки, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Наружный слой стали прекрасно разогревается под действием микроволн, но к содержимому кружки тепло не передается, потому что это все-таки термос! Кружка раскаляется и может испепелить микроволновку изнутри, что, конечно же, очень нежелательно.
Тарелки с позолотой: золотой рисунок на тарелках советского образца, когда-то дань моде, представляет опасность при попадании в микроволновую печь, поскольку металл, содержащийся в позолоченной кайме или другом рисунке, очень быстро разогревается, искрится и в итоге, опять же, повреждает само устройство: магнетрон попросту перегреется.
Яйцо: коварный продукт для микроволновки. Волны настолько быстро нагревают воду внутри яйца, что оно буквально закипает и в конце-концов взрывается, потому что пар занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался.
Мясо: в общем-то разморозить мясо в микроволновке можно, но для этого надо представлять себе, что внутрь данного объекта волны проходят неохотно и с большой задержкой на периферии: ведь по сути, замороженный кусок мяса – это льдина с вкраплениями белков, жиров и углеводов.
По этой причине мясо будет размораживаться только по внешним границам, которые принимают на себя основной термический «удар». Внутренняя часть остается холодной и даже ледяной. Так что для того, чтобы прогреться, мясной кусок должен быть небольшим, что встречается не так уж и часто.
Грудное молоко: обладает массой полезных свойств именно благодаря своей свежести. Будучи разогретым в микроволновке, теряет ряд очень важных составляющих, которые попросту разрушаются микроволнами. К ним, в частности, относятся иммуноглобулины – защитные белки иммунной системы матери, пассивно передающиеся ребенку при грудном вскармливании. Вот почему грудное молоко лучше разогревать традиционным способом.
Пустота: последний пункт, на котором хотелось бы остановиться. Если в микроволновке ничего нет, энергия ее лучей, тем не менее, не «распыляется» в окружающем пространстве.
Будет нагреваться сама микроволновая печь, причем до температур, при которых начинают гореть составляющие ее компоненты. Таким образом вы можете устроить пожар у себя дома или на работе.
Поэтому – и это очень важно – никогда не включайте пустую микроволновку!
Смотрите также самое популярное: