В последнее время все чаще СМИ пишут о проверках молочной продукции и несоответствиях с нормами. В феврале-марте 2018 года ведомства закупали молоко, сливочное масло и творог по всей стране, а затем проводили лабораторный тесты.
Всего 250 региональных и федеральных брендов. Исследовали творог жирностью 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5 %.
В результате проверки НЕ соответсвует нормам:
молоко — 20%
масло — 35%
творог — 60%
Проверить «молочку» вне лабораторий крайне сложно. Именно поэтому я по собственной инициативе отдала на проверку довольно большое число различных видов творога — будем ждать результатов!
А сейчас я подскажу, как в домашних условиях можно проверить качество творога, столь любимого продукта спортсменов!
Для начала читаем состав: должны быть указаны только молочные продукты и закваска.
1. Количество молочнокислых бактерий должно составлять не менее 1х10(6) КОЕ на 1 гр.
2. Проверка временем: оставляем часть творога при комнатной температуре на 8-10 часов. Молочные жиры очень быстро окисляются на воздухе.
Результат: творог должен приобрести сильный подкисший запах. Если творог пожелтел и покрылся корочкой, то в нем избыток пальмового масла.
3. Проверка йодом: чтобы узнать, есть ли в составе крахмал (а он довольно часто есть), нужно капнуть йодом на творог.
Результат: если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — значит и крахмала нет.
4. Проверка кислотой: сейчас уже довольно редко подмешивают мел и соду в творог, но проверить это можно с помощью уксуса или лимонной кислоты.
Нужно размешать ложку творога в воде (1/3 стакана) и добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.
Результат: если жидкость зашипит и пойдут пузырьки, то мел или сода есть в составе.
Сейчас относительно новый способ фальсификации — замена молочного жира говяжьим, что довольно сложно выявить, но я очень надеюсь на результаты лаборатории!
В очередной раз хочу констатировать, что забота о нашем здоровье — только наша ответственность, к сожалению. У нас нет возможности иметь достоверную информацию, т.к. действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям — в них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа.
Будьте внимательны, старайтесь выбирать максимально натуральные продукты!
Смотрите также самое популярное: