Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Оно особенно популярно летом, когда столбик термометра поднимается до самых высоких отметок, а знойное солнце заставляет спасаться от жары всеми возможными способами.
Однако тут главное — не переборщить. Резкие перепады температуры могут стать причиной простуды. Поэтому врачи советуют сначалаа дать мороженому немного оттаять при комнатной температуре.
Кстати, простуда — это не единственный риск для здоровья, связанный с брикетами и стаканчиками. В последнее время растет количество отравлений после употребления мороженого. Именно поэтому важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы исключить неприятные риски и последствия.
Выбираем правильное мороженое, которое не навредит здоровью и порадует своим нежным и бодрящим вкусом.
1. Проверяйте, соответствует ли мороженое ГОСТу
В последнее время это правило отходит на второй план. Однако очень важно проверять, соответствует ли мороженое федеральным стандартам, установленным именно для этого продукта.
Это все же снижает риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет особую ответственность за то, что он продает. Как правило, подобная информация располагается на видном месте.
Если, как ни крути, а найти данные о соответствии стандартам не получается, то может, ну его? Это не тот случай, когда смело можно сказать: "Риск — благородное дело".
2. Обращайте внимание на дату производства
Именно дата производства мороженого, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться.
Это период от 2 недель до года. И это вполне нормально, потому что дело в ингредиентах и способах заморозки. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя.
Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.
3. Пусть в мороженом будет больше молочного жира, чем растительного
Жир в мороженом присутствует обязательно. Другой вопрос — какой? Существует 2 основных варианта: молочный и растительный. Предпочтение стоит отдавать именно первому.
А вот растительный жир — это дешевое сырье, которое само по себе не так уж вредит организму, но идет в компании с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
Чаще всего для изготовления мороженого используют именно пальмовое масло. Оно замедляет обмен веществ и способствует образованию жировой ткани и холестериновых бляшек. Кстати, именно после мороженого, в состав которого входит преимущественно растительный жир, остается пленка на языке и не очень приятный привкус.
4. Выбирайте мороженое без добавок
Пусть в пломбире будет как можно меньше всяких добавок, красителей и ароматизаторов. В идеале состав мороженого должен выглядеть так: молоко, сливки, сахар, ваниль. Конечно, в магазинных вариантах такое сочетание ингредиентов встретить нереально.
Вот и повод научиться готовить вкусное мороженое самостоятельно на своей кухне. Тогда вы точно будете уверены в его составе. А домашнее мороженое можно уже делать с натуральными добавками и другими вкусами, например, с ягодным или фруктовым.
5. Следите за консервантами
Добавки — это не единственный дополнительный ингредиент, который встречается в магазинном брикете. Есть еще и консерванты. Некоторые из них не несут вреда для организма, а некоторые стоит совсем исключить из рациона и навсегда про них забыть.
Внимательно читайте информацию на упаковке и предварительно ознакомьтесь со списком наиболее вредных консервантов, которые часто встречаются в продуктах питания.
6. Отдавайте предпочтение мороженому в брикете
Вафельные стаканчики — это очень коварный продукт. Ведь в вафлях тоже содержится определенное количество калорий, а в вариантах из супермаркетов еще и консерванты, ароматизаторы и красители. В любом случае информация о составе стаканчика должна быть обязательно указана на упаковке.
Нужна ли вам ударная доза не особо полезных веществ? Думаем, что нет. Поэтому вафельные стаканчики стоит покупать лишь в крайних случаях, когда ну очень хочется вспомнить детство, а лучше готовить их дома.
7. Проводите эксперименты
Чтобы найти своего фаворита в мире мороженого, следует прислушаться к вкусовым рецепторам и проводить эксперименты. Посмотрите, как тает брикет.
Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше именно молочного жира, которому стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в прозрачную сладкую воду, то растительные жиры преобладают в составе.
Смотрите также самое популярное: