Как хранить имбирь, чтобы получить от него максимум пользы? Рассказывает эксперт

В нынешнем году имбирь стал всеобщим любимчиком – он если и не лечит от коронавируса, но вселяет надежду и оптимизм, повышая наш иммунитет. А имбирный чай с лимоном и медом – не экзотика, а норма жизни.

Чтобы имбирь надолго сохранил свои защитные свойства, покупайте самый свежий.

«Выбирайте корень с блестящей, гладкой и плотной кожицей без морщин или слишком большого количества рыхлых волокон», – говорит шеф-повар Елена Савчук, возглавлявшая кухни LavkaLavka, Fresh и собственного проекта BOTWA.

Что касается размера, то разницы нет – вкусный и полезный любой, но куски покрупнее легче чистить и резать.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ИМБИРЬ?

«Свежий имбирь имеет довольно приличный срок хранения в холодильнике, – говорит Елена Савчук. – При правильном подходе его хватит на три-четыре недели. Просто периодически проверяйте, чтобы он оставался твердым и без следов плесени».

1. НЕОЧИЩЕННЫЙ КОРЕНЬ

  • Если вы собираетесь использовать имбирь в течение одного-двух дней, то неразрезанный, неочищенный корень можно оставить при комнатной температуре.
  • Если дольше, то положите его в холодильник.

2. ОЧИЩЕННЫЙ КОРЕНЬ

  • После того как вы отрежете или очистите кусочек, промокните срезанный конец, оберните корень влажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер или вакуумный пакет, чтобы он не высох.

3. ЗАМОРОЗЬТЕ

Это действительно удобно – у вас всегда будет под рукой свежий имбирь.

  • Натрите корень на терке и выложите в небольшой пластиковый контейнер тонкими слоями (примерно 2 ст. ложки), прокладывая пергаментной бумагой, и поставьте в морозилку.

Перед тем как использовать, достаньте один лист пергамента, положите его в холодильник на ночь – на следующий день он будет готов к употреблению.

4. МАРИНУЙТЕ

Если вы купили больше имбиря, чем можете использовать, ничего страшного – замаринуйте его. Получится ферментированный продукт с пробиотиками.

КАК МАРИНОВАТЬ ИМБИРЬ:

  • 200 г имбиря
  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана рисового уксуса
  • ⅓ стакана сахара
  • ½ ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте имбирь максимально тонкими кружками.
  2. В кастрюлю среднего размера налейте воды (примерно до половины) и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, бросьте имбирь примерно на 30 секунд, затем вытащите с помощью ситечка и поместите в банку.
  4. В маленькой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения.
  5. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  6. Вылейте в банку с имбирем, накройте крышкой и дайте остыть.

Хранить маринованный имбирь можно три месяца.

Смотрите также самое популярное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *