По традиции продукты, которые кладут в корзину, предназначены для освящения в церкви. Давайте обсудим что должно и чего не должно быть в корзине.
Многие забывают, что не все продукты можно в этот день нести в церковь.
Паска — является символом Воскресения. Она символизирует самого Христа, он является хлебом вечной жизни.
По традиции паску лучше печь самим, но в принципе можно использовать и покупную. Если у вас нет традиционного рецепта, его можно найти в Интернете.
Во время процесса приготовления и выпекания паски будьте спокойны, думайте о хорошем, можно прочесть молитву и наполнить тесто любовью(для этого направте любовь ч/з руки, и подержите их над тестом.
Также по традиции когда в доме печется паска, «ни в коем случае нельзя ссориться, чтобы паска не испугалась, потому что тесто может не вырасти».
Сыр и масло также можно — это молочные блюда. Традиционно в корзину кладут небольшую тарелку с сыром (творогом) в форме круга. Масла берут чуть меньше сыра, делают его круглой или овальной формы и кладут сверху на сыр. На масле ножом рисуют крестик.
Яйцо — является символом зарождения жизни и воскресения. Можно взять в корзину не только вареные но и сырые яйца, в том числе и очищенне. Нужно положить в корзину писанки и крашанки.
Проще всего сделать крашанки, поскольку для этого нужно только покрасить яйца красителями. Для писанок нужно значительно больше времени и усилий. Конечно можно приобрести в готовые наклейки на яйца с узорами и христианскими символами.
Лучше свего распологать в центре корзины, так как они являются одним из символов Пасхи, возрождения и новой жизни.
Можно положить мясные продукты — в основном ветчину и колбасу. Кладут по чуть-чуть разного вида колбас и различное мясное, в том числе сало. Сырое мясо нельзя проносить даже не территорию церкви, исключением является только сало.
Хрен — символизирует здоровье, не только физическое, но и духовное. Хрен делает человека крепче физически, а духовно христиане становятся сильнее, принимая исповедь и Причастие, которое является Телом и кровью воскресшего Христа.
Соль — обязательно нужно положить в корзину и освятить, можно использовать потом весь год. Применять не только в кулинарии, также для здоровья и очищения дома. В Нагорной проповеди Христос называет своих учеников «солью земли». Соль символизирует качественную связь между Богом и человеком. Тем более она не портится.
Можно положить красное вино.
Обязательно положите свечу, которую зажигают после того, как приносят корзину в храм на освящение. Свечи — символ света — духовного и внешнего. Можно вставить их прямо в пасхальные куличи. Свечи также используют для очищения дома, если в семье кто-нибудь болеет, обязательно зажгите такую свечу, и болезнь уйдет.
Саму корзину украшают вечнозелеными растениями — миртом или самшитом, которые являются символом бессмертия и вечной жизни. А сверху корзину накрывают небольшим вышитым рушныком, который держат дома только на этот случай.
Святят паски преимущественно в субботу перед Пасхой ночью, а едят освященные продукты уже после Воскресной Литургии утром. Стол накрывают белой скатертью, в центре стола ставят свечу из корзины и зажигают ее.
Также на стол ставят паски вместе с другими продуктами из пасхальной корзины и не только — ведь пост закончился, и теперь можно потреблять все блюда.
В некоторых регионах часть пасок, масла, сыра и мясного оставляют, чтобы съесть через неделю — на завтрак во время Поминального воскресенья.
Еще существуют традиции по украшению самой корзины: лучше корзину застелить рушником с самодельной вышивкой или красивыми салфетками.
Полотенце должно быть достаточно большим, чтобы можно было прикрыть им освященную еду.
Пасхальную корзину украшаем яркими лентами, цветами и восковыми свечами. Можно использовать самодельные игрушки в виде кроликов и цыплят или маленькие тематические статуэтки и фигурки.
Очень важная информация:
Освященную еду нельзя выбрасывать, ее нужно съесть всю или раздать нуждающимся, хорошо будет разделить ее с друзьями. Поэтому в церковь берут небольшую корзину.
Категорически не должно быть в пасхальной корзине:
— никакого алкоголя (за исключением красного вина);
— денег или каких-либо других материальных ценностей;
— кровяной колбасы и сырого мяса (исключением является только сало).
Смотрите также самое популярное: