Родителям, все еще предпочитающим читать своим малышам на ночь, а не убаюкивать мультфильмами, рано или поздно придется задать себе вопрос: а что читать?
Чтобы интересно и познавательно, да еще и чтобы самому чтецу нескучно было, а то ведь можно уснуть раньше "клиента".
Оставим нежный возраст, когда ваше чадо умиленно рассматривает глянцевые портреты двух неадекватных стариков и несчастной курицы, прочувствовавшей всю широту и загадочность русской души.
Возьмем самый сложный - от 5 до 12 лет. "Колобок" уже неинтересен, а "Войну и мир" еще рано. Идем в магазин и интернет. При всем богатстве выбора и в "детском жанре" мусора достаточно.
Так что же читать? Может быть, стоит покопаться на полках и антресолях в поисках забытых литературных сокровищ? Вот что удалось откопать мне.
1. Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"
Возраст: 7-107 лет.
А почему бы и нет? Чудесный поэтический язык возлюбленного грузинской царицы не оставит равнодушным читателя (слушателя) любого возраста. Личность автора окутана тайной, поэма не дошла до нас в своем изначальном виде, и тем не менее Шота Руставели создал шедевр, аналогов которому нет в мировой культуре.
При этом читается "приключенческая мелодрама" легко и радостно. Побочный эффект - после чтения некоторое время хочется изъясняться стихами. Ну все, поскакали вместе с Автандилом за Тинатиной!
2. Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный"
Возраст: 5-10 лет.
Замечательная книга о приключениях забавного пса Фердинанда Великолепного. По всей видимости, чувство юмора у польских писателей в крови, поэтому хорошее настроение будет обеспечено даже взрослому читателю (чтецу).
Фердинанд - не какая-то там заблудившаяся собачка, это многогранная и разносторонняя личность, вполне способная принимать самостоятельные решения и получать удовольствие от жизни. У Фердинанда есть чему поучиться, честное слово!
3. Марк Тарловский "Вперед, мушкетеры!"
Возраст: 6-15 лет.
"Вперед, мушкетеры!" - сборник, ключевым произведением которого является повесть "Золотая лодка". На первый взгляд, это типичная приключенческая литература для школьников, но не спешите с выводами!
Тарловский - удивительный автор, прекрасно сочетающий в своих произведениях прошлое и настоящее, причем порой на одной странице. Могу признаться, что мое увлечение историей Древнего Египта началось после прочтения этой книги. Заинтриговал? Тогда вперед, египтяне!
4. Алисе Виейра "Меч короля Афонсу"
Возраст: 7-12 лет.
Произведение малоизвестной у нас португальской писательницы заслуживает внимания родителей. Трое школьников случайно попадают в прошлое, в самый разгар становления независимости Португалии. Взаимовыручка, дружба и чувство юмора помогают ребятам справиться с трудностями и вернуться домой.
Читается легко, автор элегантно ведет сюжетную линию, не забывая о деталях. Очень интересно!
5. Вахтанг Ананян "Пленники Барсова ущелья"
Возраст: 7-12 лет.
Школьники ушли на прогулку в горы, а в итоге оказались запертыми в ущелье. Спасатели уверены, что дети погибли. Что же дальше? Очередная робинзонада? Автор предлагает жестокую борьбу за выживание, многочисленные проверки дружбы на прочность и социальные конфликты, что превращает не слишком оригинальный сюжет в трогательную книгу для подростков.
Дети - маленькие взрослые, но эта книга доказывает, насколько они могут быть мудрее и терпимее старших. Читается на одном дыхании.
6. Жозеф Рони - старший "Борьба за огонь"
Возраст: 10-15 лет.
Доисторический экшен с элементами психологической драмы. Так ее можно рекламировать своему чаду. Если серьезно, автор многих книг на "пещерные" темы в "Борьбе" превзошел все свои попытки. Племя уламров потеряло свою главную ценность: в битве с врагом погас огонь.
Трое смельчаков - Нао, Нам и Гав - отправились за дарящим жизнь пламенем, а заодно за рукой и сердцем дочери вождя. Не обошлось и без злобных конкурентов. Читается легко. Не шедевр, но интересно.
7. Сельма Лагерлеф "Легенда о Рождественской розе"
Возраст: 6-12 лет.
Северная Европа любит зиму и зимние праздники ничуть не меньше нас. Вот и знаменитая шведская сказочница Сельма Лагерлеф, известная большинству по классическому произведению "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", не смогла пройти мимо рождественской темы. Эта волшебная сказка о любви, вере, добре, ненависти и прощении может стать приятным открытием для вас и вашего малыша.
8. Константин Нефедьев "Могила Таме-Тунга"
Возраст: от 12 лет.
Действительно очень редкая и необычная книга. Константин Нефедьев - не самый известный писатель, но точно один из самых ярких авторов своего поколения. Сюжет и подача материала в корне отличаются от привычных форм советской фантастики: события разворачиваются в джунглях Амазонки, где героев ждут невероятные приключения и необыкновенные открытия.
Стоит также отметить, что, вопреки сложной судьбе автора, его лучшему произведению никогда не грозило забвение.
9. Р. Л. Стивенсон "Черная стрела"
Возраст: 12-18 лет.
Не самое известное произведение автора "Острова сокровищ" но, на мой взгляд, самое глубокое и тонкое. Действие происходит в далеко не доброй, но уже старой Англии, на фоне войны Алой и Белой роз. Однако никакая война и кровная месть не могут помешать настоящей дружбе и истинной любви!
Знатоков истории, пожалуй, несколько заденет вольная авторская трактовка событий, но в целом атмосфера передана интересно и правдиво. Удивительно трогательное и необычное произведение - для Стивенсона.
10. Британские легенды и сказки "Сквозь волшебное кольцо"
Возраст: 6-12 лет.
Среди британских народных сказок иногда можно встретить настоящие шедевры. Кстати, взрослые любители Толкина могут расслабиться - в широко представленных кельтских народных сказках и сагах нет и тени так полюбившихся нам "профессорских" эльфов.
А мне больше всего запомнились ирландские сказки - самые интересные, понятные, тонкие, смешные, глубокие и волшебные. А эльфы там есть другие - не менее интересные персонажи и существа, которые обязательно понравятся и вам, и вашему ребенку!
Делитесь результатами собственных "раскопок" в комментариях. Нам, "читающим" мамам и папам, любопытно узнать бесценные координаты забытых литературных "кладов"!
Смотрите также самое популярное: