Как в старину, встречаем сегодня весну со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
Свекольная кладезь
В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др.
В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.
Лечебные свойства свеклы
Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием.
Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.
Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.
1. Свекла и весенний авитаминоз
Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.
Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)
Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной.
Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.
Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.
2. Свекла и малокровие
Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение
Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях.
Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.
3. Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа
Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.
Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды.
Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
Важно
Если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.
4. Свекла и заболевания печени
Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени.
В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.
Приготовление свекольного отвара
Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.
Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.
5. Свекла для аппетита
Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы.
Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.
Приготовление квашеной свеклы
Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.
Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.
Приготовление свеклы маринованной
Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.
Смотрите также самое популярное: